優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

カフェ・ド・ジンジャーエール

Cafe de ginger ale(アイスコーヒー)
f:id:linderabella:20200625102025j:plainf:id:linderabella:20200627162214j:plain
 
<材料>(4人分)
  • ジンジャーエール   :100 ㎖
パインアイス
  • バニラアイス     : 50㎖
  • 缶詰パイン      :1/4切れ
コーヒークラッシュアイス
  • インスタントコーヒー :小さじ1
  • 水          :100㎖
パイン果汁
  • インスントコーヒー :大さじ1/4
  • 水          :大さじ1/2
  • パイン缶果汁     : 50㎖
トッピング
  • 缶詰パイン      :3/4切れ
  • インスタントコーヒー :少々
 
 

<作り方>

  1. パインアイスを作ります。
    バニラアイスは少し溶かして、小さく切ったパインを混ぜ込み、
    再び冷凍庫で凍らます。
  2. クラッシュアイスを作ります。
    インスタントコーヒーを水で溶き、コーヒー液を作り、凍らせます。
    凍ったら、砕いておきます。
  3. コーヒー風味パイン果汁を作ります。
    インスタントコーヒーを水で溶いて、パイン缶の果汁と混ぜ合わせます。
  4. グラスに、
    2.コーヒークラッシュアイス3.コーヒー風味パイン果汁を入れます。
  5. 4.に、ジンジャーエールを静かに注ぎます。
  6. トッピング用のパインを細かく刻んだものと、
    1.パインアイスをトッピングし、
    その上からインスタントコーヒーを散らせば、
  7. 完成!