2021-07-31 昭和の喫茶店のクリームソーダ 炭酸水レシピ 炭酸水 かき氷用のシロップと炭酸水だけで簡単に!昭和の喫茶店のクリームソーダ <材料> (1人分) メロンシロップ(かき氷用) :適量 炭酸水(無糖) :適量 アイスクリーム(バニラ) :適量 チェリー(シロップ煮缶) :1個 氷(クラッシュ) :適量 <作り方> グラスに1/5~1/4くらいまで氷を入れてメロンシロップを氷がひたひたになる位まで注ぎ入れる。 グラスの3/4くらいまで炭酸水を注ぎ入れて軽く混ぜ、アイスクリームをディッシャー、またはスプーンですくってそっと浮かべる。チェリーをのせて、ストローと柄の長いスプーンを添える。