紅茶(ホット)
秋冬の代表的な果物の中でもお馴染みの「みかん」。
手で簡単に皮を剥くことが出来て、ぱくぱく食べられます。
さっぱりとした酸味と甘味で、日本人の口に合うフルーツです。
紅茶と柑橘系のフルーツは相性抜群!
みかんに含まれるビタミンCと紅茶ポリフェノールの相乗効果で、
風邪に対する抵抗力も高まりそうな1杯です。
<材 料>(3~4杯分)
- ティーバッグ :2袋
- 熱湯 :500cc
- みかん :1個
<作り方>
- 予め温めておいたティーポットに熱湯を注いでティーバッグを入れ、
蓋をして約3分蒸らします。 - 時間になったら、全体が均一になるようにティーバッグを上下左右に軽く振って取り出します。
- 横半分にカットしたみかんをギュッと絞り入れます。
カップに注いで完成です!