優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

みかん紅茶

紅茶(ホット)

f:id:linderabella:20200625101943p:plainf:id:linderabella:20200625101957p:plain

秋冬の代表的な果物の中でもお馴染みの「みかん」。
手で簡単に皮を剥くことが出来て、ぱくぱく食べられます。
さっぱりとした酸味と甘味で、日本人の口に合うフルーツです。
紅茶と柑橘系のフルーツは相性抜群!
みかんに含まれるビタミンCと紅茶ポリフェノールの相乗効果で、
風邪に対する抵抗力も高まりそうな1杯です。
 

<材 料>(3~4杯分)

  • ティーバッグ :2袋
  • 熱湯     :500cc
  • みかん    :1個
 

  f:id:linderabella:20200722104919j:plain

<作り方>

  1. 予め温めておいたティーポットに熱湯を注いでティーバッグを入れ、
    蓋をして約3分蒸らします。
  2. 時間になったら、全体が均一になるようにティーバッグを上下左右に軽く振って取り出します。
  3. 横半分にカットしたみかんをギュッと絞り入れます。
    カップに注いで完成です!