優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

玉露の美味しい淹れ方

日本茶

f:id:linderabella:20200625101857j:plain

1.急須にお湯を注ぎ冷ます(2杯分)
  急須はごく小ぶりのものを使用する。
 
 
2.急須のお湯を茶碗に注ぐ。
  各茶碗に30cc程入れ、残ったお湯は捨てる。
 
 
3.お茶の葉を入れる。
  2人分で8g。大さじ山盛り1杯分。
 
 
4.お茶碗のお湯を注いでお茶が浸出するのを待つ。
  2分半を目安に。
 
 
5.お茶を茶碗に注ぐ。
  分量は均一に濃淡のないように「廻し注ぎ」をする。
  最後の1滴まで注ぎ切るのがポイント。