優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

煎茶を美味しく淹れるためのポイント

日本茶

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お茶の味、香り、水色は
茶葉の種類茶葉の量
湯の量湯の温度浸出時間によって
変わってきます。
美味しく淹れるための目安がありますので、ご紹介致します。
 
ただ、余り四角四面に考える必要はありません。
あくまでも目安と考えて、
自分のお好みで美味しいお茶をお楽しみ下さい。
 
 
 

1.人数に適した茶器を用意する

人数分の湯が入る大きさの急須と人数分の茶碗を用意します。
 

2.人数に適したお茶の葉を用意する

一人分・約2~3gとし、人数分のお茶の葉の量を用意します。
但し、一人の時は5gとやや多めにし、
5人以上の場合は1人分2gと少なめにします。
いつも使っている茶さじ1杯分の重量を予め測っておくと良いでしょう。
 

3.湯の温度を調節する

3~5分沸騰させた湯をまず人数分の茶碗に注ぎます。
これは、器を温めるとともに温度を下げ、湯の量を測るためです。
100℃のお湯を茶碗に注ぐと90℃くらいに温度が下がります。
煎茶の品質によってやや異なりますが、70~90℃くらいが適温です。
 

4.湯を注ぎ、お湯を淹れる(お湯の量)

お茶は、お茶の葉の量のおよそ4倍の水を吸収しますから、
その分を見込んで湯を用意します。
人数分より多い湯を注いでお茶の液を残すと、
急須の中で成分が浸出し続けてしまいますので、
茶液が余らないように湯の量を調整することがコツです。
 

5.抽出時間

人数分の茶碗に入れた湯をお茶の葉を入れた急須に注ぎ、
1~2分程待ちます。
 

6.注ぎ方(回し注ぎ)

人数分の茶碗に少しずつ数回に分けて注ぎます。
これを「廻し注ぎ」と言い、
1、2、3と少量ずつ注いだら、3、2、1と戻り、
これを繰り返します。
こうすることで、全ての茶碗の味と量が均一になります。
急須にお茶が残らないように、
最後の一滴まで注ぎ切ることが大切です。
 
  茶葉
(1人分)
湯量
(1人分)
湯温 浸出
時間
急須・茶碗の
大きさ
玉露 3g 20ml 50℃ 2分30秒 ごく小さめ
3g 20ml 60℃ 2分
普通煎茶 2g 60ml 70℃ 2分 小さめ
2g 90ml 90℃ 1分 中くらい
深蒸し煎茶 2g 90ml 90℃ 30秒 中くらい
茶漉し付き急須が
おすすめ
玉緑茶 2g 90ml 90℃ 1分 小~中くらい
2g 90ml 90℃ 1分 中くらい
番茶 3g 130ml 100℃ 30秒 大きめ
焙じ茶・玄米茶 3g
(やや多め)
130ml 100℃ 30秒 大きめ
茎茶 3g 130ml 100℃ 2~3分 中くらい
粉茶 2g 100ml 90℃~100℃ 2分 中くらい
茶漉し付き急須が
おすすめ
芽茶 2~3g 60~90ml 70~90℃ 2分