優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

煎茶の美味しい淹れ方

日本茶

f:id:linderabella:20200625101857j:plain

f:id:linderabella:20200728122014j:plain



1.人数分の茶碗に
  ポットの湯をそれぞれ8分目(80ml)入れ、
  適温になるまで冷ます。
 
 
2.茶碗の湯を冷ましている間に
  茶を人数分(約2~3g×人数分)急須に入れる。
 
 
3.適温まで冷ました茶碗の湯を急須に注ぐ。
 
 
4.蓋をして約1~2分待つ。
  葉が8~9分目開いた頃が一煎目を出すポイント。
 
 
5.水色を見ながら、
  濃さと量が均一になるように「廻し注ぎ」する。
 
 
6.茶碗の底を布巾で拭いてから、最後に茶托にのせる。
 
 
お読み下さい。
 

linderabella.hateblo.jp