Coffee eggnog (Hot Coffee)
卵のマイルドな味わいが魅力の、
心と体が温まる卵黄入りカフェオレです。
別名を「カイザーメランジェ」と言います。
カイザーは「帝王」、メランジェは「混ぜる」。
このドリンクは、オーストリア皇帝のフランツ・ヨーゼフ1世が
卵好きだったことから、名付けられたと言われています。
<材料>
- コーヒー(深煎りの豆) :100ml
- グラニュー糖 :5g
- 卵黄 :1個分
- 牛乳 :30ml
<作り方>
- 鍋にコーヒー、牛乳、グラニュー糖を入れ、
沸騰させないように温めます。 - ふつふつしてきたら火を止め、卵黄を加えて、
泡立て器で素早く混ぜます。 - 2.を温めたカップに注ぎます。
「エッグノッグ」とは、
乳製品をベースにした甘い飲料で、
ヨーロッパではブランデー、アメリカではラム酒などの
蒸留酒を入れて作ります。
カナダやアメリカでは、
クリスマスシーズンに楽しむ習慣があり、
オーストラリアでは年中販売されているそうです。
「エッグノッグ」は、
ヨーロッパが起源の飲み物だと言われています。
名前の由来には諸説あり、
アルコールを注ぐための「noggin」と呼ばれる
木製のマグカップが名前の由来になっている説や、
植民地用語でラム酒のことを「grog」と呼んでいたことが
名前の由来になっている説などがあります。