優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

コーヒー・エッグノック

Coffee eggnog (Hot Coffee)

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卵のマイルドな味わいが魅力の、
心と体が温まる卵黄入りカフェオレです。
別名を「カイザーメランジェ」と言います。
カイザーは「帝王」、メランジェは「混ぜる」。
このドリンクは、オーストリア皇帝のフランツ・ヨーゼフ1世が
卵好きだったことから、名付けられたと言われています。
 
<材料>
  • コーヒー(深煎りの豆) :100ml
  • グラニュー糖  :5g
  • 卵黄      :1個分
  • 牛乳      :30ml
 
<作り方>
  1. 鍋にコーヒー、牛乳、グラニュー糖を入れ、
    沸騰させないように温めます。
  2. ふつふつしてきたら火を止め、卵黄を加えて、
    泡立て器で素早く混ぜます。
  3. 2.を温めたカップに注ぎます。
 
「エッグノッグ」とは、
乳製品をベースにした甘い飲料で、
ヨーロッパではブランデー、アメリカではラム酒などの
蒸留酒を入れて作ります。
カナダやアメリカでは、
クリスマスシーズンに楽しむ習慣があり、
オーストラリアでは年中販売されているそうです。
「エッグノッグ」は、
ヨーロッパが起源の飲み物だと言われています。
名前の由来には諸説あり、
アルコールを注ぐための「noggin」と呼ばれる
木製のマグカップが名前の由来になっている説や、
植民地用語でラム酒のことを「grog」と呼んでいたことが
名前の由来になっている説などがあります。