(Ice Coffee)
メイソンジャーなどの容器に
挽いた豆と水を入れ寝かして作る方法です。
抽出時間は、専用ドリッパーで2、3時間~、
ジャーなどを用いる場合は十数時間ほど必要ですが、
熱湯でなく水を利用することで、
コーヒー豆の甘味を引き出しつつも
油分や酸味が余り抽出しないため、
マイルドでクリアなコーヒーになります。
「コーヒーバッグ」を漬け込むだけの簡単抽出
<材料>
・不織布などのバッグ(袋)入りアイスコーヒー
・水 :適量
(製品のレシピに従って、水を用意して下さい)
<作り方>
- バッグ入りのアイスコーヒーを用意します。
- 容器にコーヒーのバッグを入れ、
指定された分量の水を注ぎます。
(水は冷水ではなく、常温でOK!) - 常温もしくは冷蔵庫で3時間以上置きます。
お好みで加減してみて下さい。
じわじわとコーヒーの成分が水へ溶け出しています。
♦ 時間が短ければスッキリと軽めの味わいに
♦ 長く浸け込むほどコクの感じられる濃度感に - 抽出が完了したら、氷を入れたグラスに注いで、
- 完成!
コーヒーの微粉が気になる場合は、
飲む前にペーパーフィルターで濾すと、
よりクリアなコーヒーが楽しめます。