優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

「コーヒーバッグ」を漬け込むだけでコールドブリュー

(Ice Coffee)

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メイソンジャーなどの容器に
挽いた豆と水を入れ寝かして作る方法です。
抽出時間は、専用ドリッパーで2、3時間~、
ジャーなどを用いる場合は十数時間ほど必要ですが、
熱湯でなく水を利用することで、
コーヒー豆の甘味を引き出しつつも
油分や酸味が余り抽出しないため、
マイルドでクリアなコーヒーになります。
 

「コーヒーバッグ」を漬け込むだけの簡単抽出

 
<材料>
 ・不織布などのバッグ(袋)入りアイスコーヒー
Point!
お茶用バッグ、お茶や麦茶用のバッグに
アイス用のコーヒーの粉を詰めて作る時は、
アイスコーヒー用のコーヒーや、
深めに焙煎したコーヒーを使いましょう。
使用する量は、
容器の容量やお好みに合わせて、
   コーヒー:水=1:10~12
で調整してみて下さい。
 
 ・水   :適量 
  (製品のレシピに従って、水を用意して下さい)
 
 
<作り方>
  1. バッグ入りのアイスコーヒーを用意します。

  2. 容器にコーヒーのバッグを入れ、
    指定された分量の水を注ぎます。
    (水は冷水ではなく、常温でOK!)

  3. 常温もしくは冷蔵庫で3時間以上置きます。
    お好みで加減してみて下さい。
    じわじわとコーヒーの成分が水へ溶け出しています。
    ♦ 時間が短ければスッキリと軽めの味わいに
    ♦ 長く浸け込むほどコクの感じられる濃度感に

  4. 抽出が完了したら、氷を入れたグラスに注いで、
  5. 完成!
 
コーヒーの微粉が気になる場合は、
飲む前にペーパーフィルターで濾すと、
よりクリアなコーヒーが楽しめます。