優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

「水出し専用ポット」を使って点滴抽出

アイスコーヒー

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専用ポットを使う場合は8時間程の時間が必要となります。
水から抽出する場合はどうしても時間がかかってしまいますが、
水でゆっくり時間をかけてコーヒーを抽出するので、
湯でドリップしたものより、まろやかな味わいに仕上がります。
また、水を少しずつ規則正しく落とし、
コーヒーの粉の間を通過させながら抽出するため、
よりクリアな味わいに仕上がります。
 
 
<材料>
  • ウォータードリップサーバー
  • 細口ドリップポット(なくても可)
  • アイス用コーヒー粉(中細挽き):40g

  •    ♦ 湿らす用       :100~120cc
       ♦ 抽出用        :450cc
 
 ・お好みの味を追求したい場合は、コーヒーの種類や量を調整してみて下さい。
 ・各メーカーから様々な水出し器具が販売されていますので、
  メーカーの手順に従って下さい。
 
 
<作り方>
  1. フィルターにコーヒーをセットします。

  2. コーヒーに水を回しながらかけていきます。

  3. スプーンなどでかき混ぜ、全体を湿らせます。
    [ポイント]
    十分な抽出をするためには、むらなく湿らせることがポイント。
    湿ったコーヒー粉は平らにしておくと、しっかり抽出されやすくなります。

  4. サーバーにコーヒーの入ったフィルターをセットし、その上にタンクを乗せ、
    分量の水を注ぎます。
    [注]タンクに水を入れた瞬間から、点滴抽出が始まるので、
       必ずタンクをセットしてから水を入れましょう。

  5. 付属の蓋を乗せ、水が全て落ちるまで、待ちます。
    [注]暑い場所に置くと水の温度が上がり味に影響が出てしまうので、
       なるべく涼しい場所で抽出して下さい。
       冷蔵庫に入れて冷やしながら抽出すると、完成時には冷たいコーヒーに
       なっています。

  6. タンク内の水が落ち切ったら、完成!