優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

エスプレッソ・トニック

ICE coffee  

f:id:linderabella:20200625102007p:plain

 
2010年頃に、北欧のカフェで誕生したと言われている
「エスプレッソ・トニック」
日本では、サードウェーブのコーヒー店やエスプレッソの定着によって、
少しずつ提供する店も増えてきています。
ドリップコーヒーと炭酸を合わせた商品はありますが、
エスプレッソと合わせるアレンジは新しい流れです。
 

 

<材料> (1杯分)

  • エスプレッソ       :25ml
  • ライムスライス      :1枚
  • トニックウォーター    :160g
  • キューブアイス(急冷用) :適量
  • キューブアイス(飾り用) :5個

 

<トニックウォーター>

トニックウォーターは、
炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや
糖分を加えたものです。
(糖分が入っているので2層になります。)
販売されているものは、
それぞれ風味や甘味が違いますので、
トニックウォーターの量はお好みで調整して下さい。
 

<エスプレッソコーヒー>

エスプレッソを抽出するためのコーヒー豆は、
酸味のあるものを選ぶと
更にトニックウォーターにマッチします。
 

<作り方>

  1. グラスの7分目まで、
    急冷用のキューブアイスを入れてステアし、
    氷を捨てます。
  2. 1.の冷えたグラスに
    氷とトニックウォーターを入れて準備します。
  3. 2.のグラスに、抽出したエスプレッソを
    ソーッと氷に添わせるように注ぐと
    美しい二層のドリンクに仕上げることが出来ます。