ICE coffee
2010年頃に、北欧のカフェで誕生したと言われている
「エスプレッソ・トニック」。
日本では、サードウェーブのコーヒー店やエスプレッソの定着によって、
少しずつ提供する店も増えてきています。
ドリップコーヒーと炭酸を合わせた商品はありますが、
エスプレッソと合わせるアレンジは新しい流れです。
<材料> (1杯分)
- エスプレッソ :25ml
- ライムスライス :1枚
- トニックウォーター :160g
- キューブアイス(急冷用) :適量
- キューブアイス(飾り用) :5個
<トニックウォーター>
トニックウォーターは、
炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや
糖分を加えたものです。
(糖分が入っているので2層になります。)
販売されているものは、
それぞれ風味や甘味が違いますので、
トニックウォーターの量はお好みで調整して下さい。
<作り方>
- グラスの7分目まで、
急冷用のキューブアイスを入れてステアし、
氷を捨てます。 - 1.の冷えたグラスに
氷とトニックウォーターを入れて準備します。 - 2.のグラスに、抽出したエスプレッソを
ソーッと氷に添わせるように注ぐと
美しい二層のドリンクに仕上げることが出来ます。