ハーブティー
1.ホットよりも2~3倍濃いティーを注ぎます
グラス1杯分(約150~150㏄)に対する
ハーブの量は、
ホットで入れる時のティーカップ1杯分と同じ割合にします。
使う熱湯の量は
ホットの時の1/2~1/3程度にして、
2~3倍濃いティーを作ります。
予め温めておいたティーポットにハーブを入れたら、
沸騰したてのお湯に静かに注ぎます。
2.3~5分蒸らします
ティーポットの蓋をして、3~5分蒸らします。
温度を保ち香りを維持するためにも、
ポットの蓋は必ず閉めること。
3.茶漉しを使ってカップに注ぎます
- グラスは熱に強いものを用意し、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 氷をグラスに一杯になるまで入れます。
- ティーポットを水平に軽く回して、ティーの濃さを均一にします。
- 氷の入ったグラスに注いでいきます。
この時、細かいハーブは茶漉しを使います。
ポットに入れたティーは残さず一度で注ぎ切りましょう。