優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

フレッシュハーブティーの淹れ方

ハーブティー

f:id:linderabella:20200625102036j:plain

f:id:linderabella:20200717141933j:plain

 

自分でハーブを育てている人にだけ味わえるのが、
摘み立ての新鮮なハーブを贅沢に使った
フレッシュハーブティーです。
 
香りが高く、ビタミンも豊富。
季節のハーブを様々に組み合わせて
美味しいハーブティーを楽しみましょう。
 
 

 
 

フレッシュハーブティーの淹れ方

 
1.フレッシュハーブをポットに入れてお湯を注ぎます
  1. ティーカップとティーポットは予め温めておきます。
  2. ティーポットに人数分のフレッシュハーブを入れます。
 
POINT 1
フレッシュハーブの量は、
ティーカップ1杯分(約150~180㏄)に対して
ティースプーンで山盛り2~3杯程度、
指で2~3つまみ程度が基準です。
香りが薄いと感じたら、適宜追加して下さい。
 
POINT 2
軽く洗ってよく水気を切った後、
指でちぎるか、ハサミでカットして、
細かくしておきましょう。
入れる前に、
フレッシュハーブを手のひらで軽く叩いて、
香りを立たせるとよりいいでしょう。
 
 
2.ティーポットに熱湯を注ぐ 
  沸騰したてのお湯をティーポットに静かに注ぎます。
 
 
3.3~5分蒸らす 
  ティーポットに蓋をして、3~5分蒸らします。
  温度を保ち、香りを維持するためにも
  ポットの蓋は必ず閉めて下さい。
 
 
4.茶漉しを使ってティーを注ぐ 
  ティーポットを水平に軽く回して、
  ティーの濃さを均一にしたら、
  茶漉しを使ってティーカップに注ぎます。
  残さずに一度で注ぎましょう。