紅茶(ホット)
ミルクを入れた紅茶は、胃に優しく、朝にピッタリ。
ストレートティーを濃い目に淹れるのがポイントです。
茶葉はアッサムやウバなどがおススメです。
ストレートティーを濃い目に淹れるのがポイントです。
茶葉はアッサムやウバなどがおススメです。
<材料>
- 熱湯(1杯分):150~160ml
- 茶葉(1人分)
・大きい茶葉:ティースプーン大盛り1杯=約3g
・細かい茶葉:ティースプーン中盛り1杯=約2.5~3g - 牛乳
(コーヒー用クリーム、生クリームはおすすめできません!)
<用意するもの>
- ポット (2つ)
- ティースプーン
- やかん
- カップ
- 砂時計
- 茶漉し
- ティーコジー&ティーマット
<淹れ方>
1.茶葉を入れる
ティーマットを敷き、温めておいたポットに茶葉を入れる。
ストレートティーより茶葉をやや多めにすると、
しっかりとコクが出る
2. お湯を注ぐ
沸騰させた熱湯を手早く勢い良く注ぐ。
ポットはやかんのそばへ置いて湯を注ぐとよい。
3.茶葉を蒸らす
すぐに蓋をしてティーコジーを被せる。
ストレートティーよりも長めに蒸らすと、濃いめにできる。
4.ポットに注ぐ
茶漉しを使い、温めておいた別のポットに注ぐ。
「ゴールデンドロップ」と呼ばれる、最後の一滴まで注ぎ切る。
5.9分目まで注ぐ
カップの9分目まで注いでおくと、
ミルクと混ざっても、ぬるくなりにくく、丁度よい熱さになる。
*カップに熱湯を注いで温めておく。
ミルクを先に注ぐ場合も、先に温めておいて!
6.常温のミルクを注ぐ
クリーミーブラウン色になるまで牛乳を注ぐ。
牛乳は紅茶の温度を下げないように常温にしておく。
*カップに先にミルクを注ぐ方法でもよい。