茶外茶
米沢の伝統野菜「ウコギ」を使用した
「Ukogi Herb Tea」ご紹介!
「ウコギ」は、
米沢地方では古くから食用を兼ねた垣根として利用されています。
上杉の知将「直江兼続公」にて米沢で栽培が始まり、
後の米沢藩九代藩主「上杉鷹山公」が
「トゲがあるため防犯にもなり、
一方で非常食としても利用出来る」と、
垣根として推奨したことから、
この地域でのウコギの植栽が始まりました。
米沢で食用としているのは「ヒメウコギ」という種類で、
元々は薬用として日本に持ち込まれたのですが、
荒地にも強く丈夫なため、庭や生垣に植えられるようになりました。
春から初夏にかけての新芽が美味しく、
天ぷら、おひたし、きり和え、うこぎご飯など
様々な味わいで好まれてきました。
漢方としても利用されてきた「ウコギ」は、
食物繊維、ミネラルが豊富で、
特にポリフェノール類、ビタミンA、ビタミンC、
カルシウムを多く含みます。
近年の研究では、食物繊維、ポリフェノールが
糖尿病の改善に役立つことが分かってきました。
1.ポリフェノールたっぷり
ウコギはポリフェノール類がとっても豊富。
強い抗酸化作用で、活性酸素除去効果があります。
2.食物繊維の力で内側からサポート
ゴボウを超える植物繊維を持つウコギ。
有害物質を吸着して体外に排泄する効果があります。
3.ビタミンCが豊富
ウコギはビタミンCもたっぷり。
キレイで強いカラダづくりに!
4.着色料・香料・保存料 不使用
全て自社農園で有機肥料を使用し、
農薬不使用で丹精込めて栽培したウコギを
使用しています!
5.ノンカフェイン
妊娠中の方は勿論、お子様からご年配の方まで、
一日の始まりから就寝前まで
いつでもお楽しみいただけます。
|
「Ukogi Herb Tea」は、
そんな米沢の伝統野菜「ウコギ」を使用したハーブティーです。
ポリフェノール、食物繊維などの栄養がたっぷりの
「Ukogi Herb Tea」で体の中からキレイになりましょう。
Ukogi Herb Tea
ウコギ茶葉 100%
ウコギ葉100%のハーブティーです。
さっぱりとした飲み口で、食中食後は勿論、
カフェインを含んでおりませんので、
1日の始まりから 就寝前までいつでもお楽しみいただけます。
Ukogi Herb Tea
カモミールブレンド
ウコギ茶葉にカモミールが加わり、優しい味わいになっています。
毎日のリラックスタイムに、心も体も癒される至福の一杯です。
Ukogi Herb Tea
ペパーミントブレンド
ウコギ茶葉にペパーミントを加えてあるので、
スッキリ爽やかな味わいになっています。
お仕事の合間や、リフレッシュしたい時などにおススメの一杯です。