スムージー
材料をよく洗う
果物は皮ごと使うことも多いので、よく洗いましょう。
葉物野菜は根元に土などがついていることもあるので、
丁寧に洗いましょう。
野菜やフルーツを切る
材料をよく洗って水を切ったら、材料を一口大などに切っていきます。
ミキサーにかけた時、スムーズに混ざり、時短にもなります。
素材別
- 大きい、固い材料は1cm角または1.5cm角に切る
- 葉物野菜は3cm位の長さに切る
- レタスやバナナは手でちぎってOK!
- 根菜類は種類によっては電子レンジで加熱してから使用
- りんごはよく洗ったら、皮ごと櫛形に切り、芯を取って、
1.5cm幅程度の大きさに切る - 小松菜・ホウレン草:根を切り落とし、3cmの長さに切る
- 皮付きのままでもいいもの
人参、さつまいも、りんご、ブルーベリー - 皮を剥いた方がいいもの
玉ねぎ、大根、冬瓜、蓮根、紫いも、生姜、オレンジ、バナナ、
グレープフルーツ、キウイフルーツ、パイナップル、マンゴー、
柿、西瓜(種を取る)、アボガド(種を取る)
ミキサーにかける
- ミキサーには、
[水分が多いフルーツ]⇨[葉物野菜]⇨「牛乳など水分」の
順に入れます。 - 蓋をして撹拌します。
- ミキサーが回りにくい時は、
途中、ミキサーを止めてかき混ぜて下さい。 - 素材の水分だけで作るのが、美味しさのコツです!
グラスに注ぐ
- グラスに静かに注ぎます。
- 好みでシナモンパウダーを掛けたり、
オリーブオイルを垂らしたりしてもOK! - ホットにする場合は、
ミキサーなどにかけた後、鍋や電子レンジで温めます。
スムージーを作る際の注意点
でんぷん質の多い野菜は避ける
でんぷん質が多いジャガイモやサツマイモなどと一緒にフルーツを摂ると、
腸内でガスが発生しやすくなります。
ブロッコリーやナス、オクラなどにも
でんぷん質が多く含まれますので注意して下さい。
氷を入れ過ぎない
体を冷やさない方がよいです。
出来るだけ常温で飲むことで、体を冷やさないようにして下さい。
固い皮や種は入れない
固過ぎる皮や種はミキサーでも潰せないだけでなく、
口当たりが悪くあまり美味しくないかもしれませんので、
取ってからスムージーを作るようにして下さい。