紅茶(ホット)
<材料> (約2杯分)
- ティーバッグ :3袋(出来上がりの杯数+1袋)
- 牛乳 :200cc
- 水(または湯) :200cc
- ブラックペッパー(粗挽き):小さじ1
<作り方>
- 片手鍋に牛乳と水(または湯)を入れ、火にかけます。
- ティーバッグは予め小鉢などに入れて、
ティーバッグが湿る程度に(分量外の)湯をかけて浸しておきます。 - 1.を沸騰直前に火から下ろします。
そこに2.を浸した湯ごと加え、ブラックペッパーを入れます。
蓋をして3~4分蒸らします。 - 時間になったら、ティーバッグを引き上げ、
全体が均一になるように上下左右に軽く振ってから取り出します。
カップに注いで出来上がり。
※ グラニュー糖やハチミツなどの甘味料を加えると、
よりコクが増した味わいになります。