優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

パンプキンスパイスラテ

コーヒー豆

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アメリカの秋の味
「パンプキンスパイスラテ」
 

 

食欲の秋。
秋を感じさせてくれる食べ物や飲み物って色々あると思います。
 
ここ数年のアメリカでは、
「パンプキンスパイス」が初秋を運んでくれるそうです。
よく耳にするのは大手コーヒーチェーンの
「パンプキンスパイスラテ」でしょう。
 
「パンプキンスパイス」といっても、
文字通りのパンプキン味のスパイスでもなければ、
実際はパンプキンが入ったスパイスでもありません。
 
「パンプキンスパイス」とは、
「パンプキンパイの材料」として
一般的に使われているミックススパイスで、
「シナモン」「ジンジャー」「グローブ」
「ナツメグ」「オールスパイス」を合わせたものです。
 

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甘味や苦味が複雑に合わさった風味で、
秋の代表的なフレーバーとしてアメリカ人に大人気。
 
カボチャが入っていなくとも、
スパイスの独特の香りだけで、
「パンプキンパイ」を連想させることから、
それらのスパイスの組み合わせを
「パンプキンスパイス」と呼ぶようになったそうです。
 
コーヒーチェーンの
ホイップやクリームたっぷりの
「パンプキンスパイスラテ」のため、
「パンプキンスパイスはヘルシーではない!」という
イメージがあるかもしれませんが、
「パンプキンスパイス」そのものは、
スパイスの組み合わただけのミックススパイスです。
 
スパイスには
漢方薬としての役割を持ち合わせているものも多いことから、
今年に入って、
「パンプキンスパイス」の健康効果が見直され、
更に人気が出ているそうです。
 
パンプキンスパイスの作り方は至って簡単。
5つのスパイスをミックスするだけです。
 
<材料>(作りやすい分量) 
  • シナモンパウダー   :小さじ3
  • ジンジャーパウダー  :小さじ1
  • オールスパイスパウダー:小さじ1
  • ナツメグパウダー   :小さじ1/2
  • クローブパウダー   :小さじ1/2
 
密閉容器に入れて、冷暗所で保存して下さい。
(保存の目安:約6カ月)