優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

カフェ・オ・ウフ

café au oeuf (Ice coffee)

f:id:linderabella:20200625102007p:plain

「ウフ」はフランス語で「卵黄」のことです。
 
<材料>(1人分)
  • 深煎りのアイスコーヒー(有糖):70cc
  • 卵黄             :1個分
  • 生クリーム(脂肪分45%のヘビータイプ)
                   :15cc
  • ナツメグ粉          :少量
 
<作り方>
  1. グラスをよく冷やしておきます。
  2. シェーカーにコーヒー、卵黄を入れて(氷入れない)
    シェークします。
  3. グラスにコーヒーを注ぎ、スプーンを使って
    生クリームを浮かせます。
  4. ナツメッグ粉を振りかけます。