Gettou(茶外茶)
香ばしい風味
沖縄で自生している伝統のハーブ、「月桃(ゲットウ)」。
その美しい名前に相応しく、
5~7月頃に美しい穂状の白黄色の花を咲かせます。
お茶としても人気です。
甘くスパイシーな香りは心身の緊張緩和に効果があります。
月桃茶の香りと味わい
ショウガ科の植物ということもあり、
ショウガのような香りがし、
ちょっとスパイシーで、ほんのりとした甘みが特徴のお茶です。
体が温まり、ほっと一息つける嬉しいお茶でもあります。
リラックスを促し、疲れを緩和させることで注目されます。
基本的な淹れ方
《やかんで煮出す》
《急須で淹れる》
《水出し》・・・暑い時期におススメ
|
飲み方のワンポイント
温かくしても、冷たくしても美味しく飲むことが出来ます。
輪切りにしたレモンを使ってレモンティーにしたり、
ハチミツを垂らして甘みをプラスするのも美味しいです。
ミルクを足すと、スパイシーな月桃茶をまろやかな味わいにしてくれます。
月桃茶の健康効果
月桃の葉には、優れた防腐、殺菌効果があります。
抗酸化作用のあるポリフェノールが
赤ワインの34倍含まれていると言われます。
痰を切る効果もあることから、咳を伴う風邪や気管支炎、
鼻炎、鼻カタルの症状を緩和するのに役立ちます。
また、健胃作用も期待出来ます。
食べ過ぎた時や食後にこのお茶を飲むと、
胃もたれや消化不良を防ぐように働きます。
もうひとつかかせない成分としては、
コラーゲン生成を促進してくれる「カワイン類」が含まれています。
ハーブのデータ
関連
月桃(ゲットウ) |
精 油 |