優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

ゲットウ(月桃)

Gettou(茶外茶)

f:id:linderabella:20200625101914j:plain

香ばしい風味

 
 
沖縄で自生している伝統のハーブ、「月桃(ゲットウ)」。
その美しい名前に相応しく、
5~7月頃に美しい穂状の白黄色の花を咲かせます。
お茶としても人気です。
甘くスパイシーな香りは心身の緊張緩和に効果があります。
 
 

月桃茶の香りと味わい

 
ショウガ科の植物ということもあり、
ショウガのような香りがし、
ちょっとスパイシーで、ほんのりとした甘みが特徴のお茶です。
体が温まり、ほっと一息つける嬉しいお茶でもあります。
リラックスを促し、疲れを緩和させることで注目されます。
 
基本的な淹れ方
f:id:linderabella:20200625101914j:plain
《やかんで煮出す》
  1. やかんの中に
    水(1000ml程)を茶葉5~10g程を入れる。
  2. 沸騰するまで強火にかけ、
    沸騰後は弱火で2~3分。
  3. その後火から下ろします。
  4. 沸騰後、弱火で15分程じっくり煮出すと
    フルーティーな甘さが際立ち美味しくなる。
《急須で淹れる》
  1. お湯を注いだ後、しっかり蒸らすのがコツ。
《水出し》・・・暑い時期におススメ
  1. ピッチャーに
    700ml程度の水、3g程度の茶葉を入れる。
  2. 冷蔵庫で2~3時間程で完成。
 
飲み方のワンポイント
温かくしても、冷たくしても美味しく飲むことが出来ます。
輪切りにしたレモンを使ってレモンティーにしたり、
ハチミツを垂らして甘みをプラスするのも美味しいです。
ミルクを足すと、スパイシーな月桃茶をまろやかな味わいにしてくれます。
 
 

月桃茶の健康効果

 
 
月桃の葉には、優れた防腐、殺菌効果があります。
抗酸化作用のあるポリフェノールが
赤ワインの34倍含まれていると言われます。
 
痰を切る効果もあることから、咳を伴う風邪や気管支炎、
鼻炎、鼻カタルの症状を緩和するのに役立ちます。
また、健胃作用も期待出来ます。
食べ過ぎた時や食後にこのお茶を飲むと、
胃もたれや消化不良を防ぐように働きます。
 
もうひとつかかせない成分としては、
コラーゲン生成を促進してくれる「カワイン類」が含まれています。
 
ハーブのデータ
 Data 
  • 学  名:Alpinia speciosa
  • 科  名:ショウガ科
  • 使用部分:葉
  • 主要成分:精油、カワイン、ケルセチン、ケンフェロール
  • 作  用:去痰、抗菌、消臭、防虫、健胃、
         血圧降下、血糖値降下、防腐、殺菌
  • 注 意 点 :
 
 

関連

f:id:linderabella:20201029124125j:plain
月桃(ゲットウ)
f:id:linderabella:20200903172325j:plain
精 油