優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

クミン

cumin seed(スパイスティー)

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胃腸が弱った時に

 
クミンはセリ科のエジプト原産の植物です。
カレーなどのエスニック料理によく使われている香辛料です。
 
 

クミンティー

 
お茶には種を使います。
お茶を淹れる前のクミンは、カレーをイメージさせる香りですが、
お茶は、少し刺激のある香りに香ばしさのあるお茶になります。
クセが少なく飲みやすい味ですが、
それでもどうしても、クミン茶の香りや味が苦手な場合は
他のハーブティーなどとブレンドすると飲みやすくなります。
 
 

クミンティーの作り方

<材料>
  • クミン:大さじ1程度
  • お 湯:180㏄
 
<作り方>
 1.クミンをフライパンで炒めます。
Point!
弱火で焦げないように注意しながら炒めていくと、だんだんと色がこんがりしてきます。
 2.香りが立ってきたら火を止めます。
 3.熱湯を注ぎ、3分蒸らしたら完成です。
Point!
蒸らす時間が長いと、苦味が出てきてしまいますので、注意して下さい。
クミンの量はお好みに合わせて、調整して下さい。
 
 

健康効果

 
クミンティーは、消化を助けてくれるお茶です。
ですから、食べ過ぎた時などに最適です。
色々な食事に合いますが、
スパイシーなエスニック料理や脂っぽいものを食べた時などに
一緒に飲むのもよいです。
また、デトックス効果や、
免疫力を高める効果もあるとも言われています。
 
 
クミンシード
  • 学   名:Cuminum cyminum
  • 別   名:馬芹(うまぜり、ばきん)
          ジーラ、ジェーラ
  • 科   名:セリ科
  • 原 産 地:エジプト
  • 利用部位:種子
  • 主な成分:食物繊維、チモール、植物ステロール
         リモネン
  • 主な作用:消化促進、食欲増進、強壮、抗菌、鎮痛、
         整腸・緩下、リラックス、血行促進、
         肝機能改善、コレステロール吸収抑制、
         免疫強化
 
 

関連事項

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