cumin seed(スパイスティー)
胃腸が弱った時に
クミンはセリ科のエジプト原産の植物です。
カレーなどのエスニック料理によく使われている香辛料です。
クミンティー
お茶には種を使います。
お茶を淹れる前のクミンは、カレーをイメージさせる香りですが、
お茶は、少し刺激のある香りに香ばしさのあるお茶になります。
クセが少なく飲みやすい味ですが、
それでもどうしても、クミン茶の香りや味が苦手な場合は
他のハーブティーなどとブレンドすると飲みやすくなります。
クミンティーの作り方
<材料>
- クミン:大さじ1程度
- お 湯:180㏄
<作り方>
1.クミンをフライパンで炒めます。
2.香りが立ってきたら火を止めます。
3.熱湯を注ぎ、3分蒸らしたら完成です。
健康効果
クミンティーは、消化を助けてくれるお茶です。
ですから、食べ過ぎた時などに最適です。
色々な食事に合いますが、
スパイシーなエスニック料理や脂っぽいものを食べた時などに
一緒に飲むのもよいです。
また、デトックス効果や、
免疫力を高める効果もあるとも言われています。
関連事項
スパイス |