優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

カルダモン

Cardamon(スパイスティー)

f:id:linderabella:20200625102036j:plain

 
「スパイスの女王」と呼ばれる程、
スパイスとしての長い歴史を持つハーブです。
アラビアでは歓待する気持ちの象徴と言われ、
来客には「カルダモンコーヒー」を振る舞う習慣があります。
 
 
カレーを連想させるスパイシーな香りは食欲をそそり、
消化を促す作用もあります。
食後のお茶に良く、
特に食べ過ぎた時や、胃もたれする時に役立ちます。
果実をそのまま噛むと口の中がスッキリして、
口臭予防になります。
 
f:id:linderabella:20200625102036j:plain
 清涼感のある香りにスパイシーで刺激的な辛味  
 
サヤを裂いて、中の種子を潰してから、淹れます。
香りと味が強いので、
他のハーブや紅茶などとブレンドした方が飲みやすいです。
 
 カルダモン 
  • 学  名:Elettaria cardamomum
  • 科  名:ショウガ科
  • 使用部分:果実
  • 主要成分:α-テルピネン、1,8-シネオール、
    -オシメン、リナロール
  • 作  用:健胃、消化促進、唾液・胃液分泌促進
  • 適  応:消化不良、食欲不振、吐き気、早期嘔吐、下痢
  • 注 意 点 :香りが強いので、使用量に注意
 

関連

f:id:linderabella:20200720190227j:plain
スパイス
f:id:linderabella:20200730150143j:plain
スパイスシュガー