優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

カルダモンコーヒー

Cardamom coffee (Hot Coffee)
f:id:linderabella:20200625102002p:plain
 
カルダモン」は甘くエキゾチックで、
スーッと爽やかな強い香りを持ち、
「香りの王様」や「スパイスの女王」と呼ばれることもある
スパイスです。
 
「カルダモンコーヒー」は
中近東で人気のスパイシーなコーヒーです。
ほのかにカルダモンの香りがして
後味がスッキリでおススメです。
 
また、カルダモンは消化を助ける働きがあるので、
食後のコーヒーに最適です。
 
 

基本のカルダモンコーヒーの作り方

<材料>
  • コーヒー(炭火焼の豆):100㎖
  • カルダモン      :1粒
 
<作り方>
  1. 温めたカップにコーヒーを注ぎます。
  2. 1.にカルダモンを手で割って加えます。
  3. ソーサーで蓋をして1~2分おき、
    コーヒーにカルダモンの香りを移します。
 
他にも、
カルダモンをコーヒー粉と一緒に
「ドリッパーに入れて抽出する方法」と、
「鍋で煮出して濾す方法」があります。
 

ドリッパーで抽出する方法

<材料> 2杯分
  • コーヒー粉     : 30g
  • カルダモン(ホール):  1粒
  • お湯        :280㏄
<作り方>
  1. カルダモンをコーヒーサーバーに入れます。
    カルダモンは香りが出やすいように、
    さやに傷を付けてから入れましょう。
  2. ホットコーヒーを作る要領で、
    中心から100円玉大の円を描くように、
    ゆっくりとお湯を注ぎます。
 
 

鍋で煮出す方法

<材料> 4人分
  • 水         :3カップ(600㎖)
  • カルダモン(ホール):3粒
  • インスタントコーヒー:適量
 
<作り方・1>
  1. カルダモン(ホール)は
    皮を剥いて黒い実を出します。
  2. 水を沸騰させ、
    1.の皮と実を入れて2~3分煮出します。
  3. 2の湯でコーヒーを淹れます。
 
<作り方・2>
  1. 小鍋にコーヒー粉を入れ、
    細かく刻んだカルダモンを加えて
    火をつけます。
  2. 沸騰したら30秒ほど中火で煮立たせて
    香りを出します。
  3. フィルターで濾して、カップに注ぎます。