ハーブティー(Caraway seed)
独特の香りのある「キャラウェイ」の種は、
石器時代から料理に用いられてきたと言われています。
スッとする独特の香気があるので、肉料理によく使われる他、
キャベツを酢漬けにする「ザワークラフト」にも欠かせないスパイスです。
種はパン、クッキーなどに混ぜ込み利用されています。
お菓子やチーズ、リキュールなどの香りづけにも使われます。
クセがない味で、やや甘く爽やかな香り
|
「カルボン」という揮発性の特徴ある甘味のある香りがあって、
余りクセがないのが特徴です。
優れた消化作用があり、食べ過ぎた時に飲むと胃がもたれるのを防いでくれます。
腸内ガスを取り除く効果もあるため、お腹が張って苦しい時にもおススメです。
また、口臭を消す働きがあることから、
食後のティーとして飲めば、口の中がスッキリとします。
ヨーロッパでは、食後にこのハーブを噛む習慣もあります。