コーヒー豆
(標高で格付け)
等級 | 正式名称 | 標高 |
1350m以上 | ||
1200~1350m | ||
1050~1200m | ||
900~1050m | ||
750~900m | ||
600~750m | ||
600m以下 |
メキシコ
(標高で格付け)
等級 | 正式名称 | 標高 |
1700m以上 | ||
1000~1600m | ||
700~1000m |
(標高で格付け)
等級 | 正式名称 | 標高 |
1200m以上 | ||
900~1200m | ||
450~900m |
(標高で格付け)
等級 | 正式名称 | 標高 |
1200m以上 | ||
900~1200m | ||
600~900m |
コロンビア
(スクリーンサイズで格付け)
等級 | スクリーンサイズ |
(スクリーンサイズと豆の重さで格付け)
等級 | 基準 |
(スクリーンサイズと豆の重さで格付け)
等級 | 基準 |
(欠点数で格付け)
等級 | 欠点数 | |
G1 | 0~3 | |
G2 | 4~12 | |
G3 | 13~25 | |
G4 | 26~46 | |
G5 | 47~75 | |
G6 | 76~150 | |
G7 | 151~340 | |
G8 | 341以上 |
インドネシア・マンデリン
(欠点数で格付け)
等級 | 欠点数 | |
G1 | 0~11 | |
G2 | 12~25 | |
G3 | 26~44 | |
G4a | 45~60 | |
G4b | 61~80 | |
G5 | 81~150 | |
G6 | 151~225 |
ジャマイカ・ブルーマウンテン
(欠点数で格付け)
等級 | スクリーンサイズ | 欠点数/混入率 |
17~18(約6.75~7mm) | 最大2% | |
最大2% | ||
15~16(約6~6.5mm) | 最大2% | |
(セレクト) |
15~18(約6~7mm) | 最大4% |
10以上 | 最大2% |
ブラジル
(欠点数、スクリーンサイズ、カップ(味)の3つで格付け)
<欠点数>
等級 | 欠点数 |
0~4 | |
5~8 | |
9~26 | |
27~46 | |
47~86 | |
87~160 | |
161~360 |
<スクリーンサイズ> 輸出されるのは16以上
スクリーンサイズ | 大きさ |
8.00mm | |
7.50mm | |
7.00mm | |
6.75mm | |
6.50mm | |
6.00mm | |
5.50mm | |
5.00mm | |
<カップ(味)> 更に細かく間の段階を加えることもあります。
等級 | 味 |
滑らか舌触りと甘みが十分にある | |
滑らか舌触りと甘味がほどよくある | |
甘味があまり感じられない | |
舌触りが悪く酸味や渋味などの刺激がある | |
弱めのヨードホルム臭、薬品のような臭いがある | |
強めのヨードホルム臭、薬品のような臭いがある |