コーヒーを淹れる
「マキネッタ」とは、
水を沸騰させて、その水蒸気圧でコーヒーを抽出する
「直火式のエスプレッソメーカ」ーです。
「モカ」「モカ・エキスプレス」「ビアレッティ」
などとも呼ばれています。
ヨーロッパで普及していて、
特にイタリアでは家庭に1台あるくらい生活に欠かせないものです。
「マキネッタ」とは、イタリア語では「macchinetta」と綴ります。
1.分解する
マキネッタを3つの部分に分解します。
(上から、サーバー、バスケット、ボイラー)
回して分解します。
2.水を入れる
一番下(ボイラー)のパーツに水を入れます。
ボイラー内に見える突起(安全弁)の下を目安に
水を入れて下さい。
3.コーヒー粉を入れる
真ん中のパーツ(バスケット)を
水を入れたパーツ(ボイラー)にはめて、
コーヒー粉を入れます。
エスプレッソの時のように押し込まずに、
指やスプーンの柄を使って摺り切りましょう。
4.弱火でじっくり直火にかける
イタリアのコンロには、
マキネッタ用の小さいコンロがあるので、そこに置きます。
勿論、ガスコンロでOKです!
5.完成!
ちょろちょろ抽出され始め、勢いよく抽出された後、
水が沸騰している音が聞こえなくなって、
下の水がなくなったら完成です。
(放って置くと雑味が出てきてしまいます。)
上の方(サーバー)に、濃ーいエスプレッソが出来上ります!
「マキネッタ」は
大抵アルミで出来ているものが多いのですが、
そのまま使うと少し金属臭が残ってしまいますので、
コーヒーを何度も淹れて、水だけで洗っていくと、
コーヒーの油分が膜を張り、アルミ臭さが無くなります。
洗剤は使わないで下さい!
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