優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

水出しアイスコーヒーの淹れ方

水出しアイスコーヒー 

f:id:linderabella:20200625102007p:plain

 
「水出しコーヒー」とは、
その名の通り
「お湯ではなく、水を使って抽出するコーヒー」のことです。
 
熱を加えずに長時間かけて抽出することで
コーヒーの豊かで深い香りがたっぷりと溶け込み、
滑らかな口当たりですっきりと飲みやすいのが特徴です。
最近は「コールドブリューコーヒー」の名でも
注目を集めています。
 
 
水出しコーヒーの基本的な作り方は2通りあります。
 
 1つ目は
「点滴抽出」とは、
挽いたコーヒー豆に水をポツリ、ポツリと1滴ずつ垂らして
コーヒーを抽出する方法です。

 
2つ目は、
する方法です。

 
 

美味しい水出しコーヒーを作るためのポイント

ポイント1「焙煎深めのコーヒーを用意する」
水出しコーヒーは
お湯で抽出する方法よりも抽出効率が下がるので、
しっかりとしたコクに仕上げるために、
焙煎度が深めのコーヒーを使います。
余計な苦味やえぐみを抑えつつ、
しっかりとしたコーヒーの味わいが楽しめます。
 
ポイント2「新鮮で品質の良い豆を選ぶ」
水出しコーヒーは
じっくり時間をかけて抽出する分、
豆の味がダイレクトに出やすいため、
新鮮で品質の良い豆を選びましょう。
 
ポイント3「水出しコーヒーに適したお水を選ぶ」
水出しコーヒーには「軟水」が適しています。
軟水のミネラルウォーターを使う、
または、
水道水を使う場合には浄水器を通した水を使いましょう。