優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

トルコ式コーヒー(ターキッシュコーヒー)

Turkish coffee

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「イブリック」とは、
「ジャズヴェ」とも呼ばれる
銅または真鍮製の長い柄のついた
「ひしゃく型」のコーヒー器具のことです。
 
トルコでは、伝統的に
この「イブリック(ジャズヴェ)」と呼ばれる小さい鍋で、
コーヒー豆を煮詰めてからその上澄み飲むという、
特殊なコーヒーの飲み方をしてきました。
 

 
「ターキッシュコーヒー」や「トルコ式コーヒー」など
様々な呼び方がりますが、どれも同じ意味です。
コーヒー成分の濃縮されたそんなトルココーヒーは、
エスプレッソの原型とされています。
 

 
またこの地域では、
コーヒーを飲んだ後にカップの底に残る
コーヒーの微粉の様子を見て占う
「トルコ式コーヒー占い」
することがあります。
 
 

 

適したコーヒーと分量

 「深炒り」のコーヒー豆を「極細挽き」にして使います。
 1杯分の目安は、
 コーヒー6~7gに対して、水は60~70cc程度です。
 砂糖を入れて飲む時には、
 お好みで5g程度用意しておきましょう。
 

美味しい淹れ方

1.コーヒーの粉と水を入れる
  「イブリック」に
  微粉状に挽いたコーヒーの粉と水を入れます。
  砂糖を入れる場合は、ここで一緒に加えます。
 
 
2.火にかける
  ごく弱火にかけて、
  スプーンで混ぜながら温めていきます。
 
 
3.煮出す

 
  泡が吹きたってきたら、火から降ろします。
  スプーンで軽くかき混ぜてから、再び火にかけます。
  これを3回程繰り返して、コーヒーを煮出していきます。
 
 
4.カップに注ぐ

   

 
  煮出したコーヒーを小ぶりのカップに注ぎ、
  少しそのままにして、
  コーヒーの粉が沈んでから、上澄みを飲みます。