Turkish coffee
「イブリック」とは、
「ジャズヴェ」とも呼ばれる
銅または真鍮製の長い柄のついた
「ひしゃく型」のコーヒー器具のことです。
トルコでは、伝統的に
この「イブリック(ジャズヴェ)」と呼ばれる小さい鍋で、
コーヒー豆を煮詰めてからその上澄み飲むという、
特殊なコーヒーの飲み方をしてきました。
「ターキッシュコーヒー」や「トルコ式コーヒー」など
様々な呼び方がりますが、どれも同じ意味です。
コーヒー成分の濃縮されたそんなトルココーヒーは、
エスプレッソの原型とされています。
またこの地域では、
コーヒーを飲んだ後にカップの底に残る
コーヒーの微粉の様子を見て占う
「トルコ式コーヒー占い」を
することがあります。
適したコーヒーと分量
「深炒り」のコーヒー豆を「極細挽き」にして使います。
1杯分の目安は、
コーヒー6~7gに対して、水は60~70cc程度です。
砂糖を入れて飲む時には、
お好みで5g程度用意しておきましょう。
美味しい淹れ方
1.コーヒーの粉と水を入れる
「イブリック」に
微粉状に挽いたコーヒーの粉と水を入れます。
砂糖を入れる場合は、ここで一緒に加えます。
2.火にかける
ごく弱火にかけて、
スプーンで混ぜながら温めていきます。
3.煮出す
泡が吹きたってきたら、火から降ろします。
スプーンで軽くかき混ぜてから、再び火にかけます。
これを3回程繰り返して、コーヒーを煮出していきます。
4.カップに注ぐ
煮出したコーヒーを小ぶりのカップに注ぎ、
少しそのままにして、
コーヒーの粉が沈んでから、上澄みを飲みます。