優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

紅茶の等級(グレード)

紅茶(grade)

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紅茶の「等級」(グレード)は、
紅茶葉のサイズや形状を表すものです。
これは紅茶品質の良し悪しを表すものではなく、
あくまでも茶葉の大きさの単位です。
 
オレンジ・ペコー(OP)は大きな葉のタイプ、
ブロークン・オレンジ・ペコー(BOP)は細かい葉のタイプで、
この2つが基本的な大きさの単位で、
これらに茶葉の特徴をより分かりやすくするために、
記号を前後につけて表します。
例えば「FOP」はOPサイズですが、
新芽を多く含んでいるため、フラワリーの「F」をつけています。
 
 

リーフの呼び方

<リーフ グレイド>
🍂 FOP(フラワリー オレンジ ぺコー)
オレンジ ペコーの中でも特に若い芽の芽先の白毛(チップ)が多いもの。
 
🍂 OP(オレンジ ペコー)
若い芽と葉からなり、細く、よくよりがきいた大きめのもの。
水色はやや薄いが、風味は優れている。
 
🍂 P(ペコー)
やや固くなった葉からなり、短く太めによられたもの。
香りも水色もややオレンジ ペコーより薄い。
 
🍂 PS(ペコー スーチョン)
ペコーより更に硬い、葉柄や基部分の葉からなる。香りも水色も弱い。
 
 
<ブロークン グレイド>
🍂 FBOP(フラワリー ブロークン オレンジ ぺコー)
オレンジ ペコーの中でも特に若い芽の芽先の白毛(チップ)が多いもの。
 
🍂 BOP(ブロークン オレンジ ペコー)
若い芽と葉からなり、細く、よく撚りがきいた大きめのもの。
水色はやや薄いが、風味は優れている。
 
🍂 BP(ブロークン ペコー)
ペコーを切断したもの。ブロークン オレンジ ペコーより若干サイズ大きい。
水色はやや薄い。増量用として使われる。
 
🍂 BPS(ブロークン ペコー スーチョン)
ペコー スーチョンを切断したもの。ブロークン ペコーよりやや大きい。
香りも水色も薄い。増量用として使われる。
 
 
<ファニングス グレイド>
🍂 FBOPF(フラワリー ブロークン オレンジペコー ファニングス)
やや大きい芯芽を含んだ、典型的な粒状の茶葉。芳醇で甘い風味です。
 
🍂 BOPF(ブロークン オレンジ ペコー ファニングス)
ブロークン オレンジ ペコーより更に小さい。
水色が濃く、浸出も早い。ブレンド用として使われる。
 
🍂 PF(ペコー ファニングス)
ペコーを切断したもの。ダストを除くと最も小型で、水色やや弱い。
増量用として使われる。
 
🍂 F(ファニングス)
ペコー スーチョンを切断したもの。
ブロークン ペコー スーチョンより更に小さく、ダストより大きい。
 
 
<ダスト グレイド>
🍂 D(ダスト)
最も細かく1mm以下の粉状の茶葉。
 
 
<CTC茶>
ティー バッグに使われている茶葉の多くはCTC製法によるもの。
CTCとは「Crush」「Tear」「Curl」の略で、
短時間で茶成分の抽出が出来るように、最初から細かい茶葉を作る製法。
 
 

等級による茶葉の違い

  1. CTC製法茶
    CTC製法の茶葉で、1杯分使用料は約2.5g。
    茶成分の抽出が早く、蒸らし時間は1~2分程度が目安。

  2. BOP
    サイズ2~3mmのポピュラーな形。
    1杯分使用量は約3g。蒸らし時間は2.5~3分。

  3. OP
    針金状の長い葉で大形のリーフ。
    1杯分使用料は約3g。
    蒸らし時間は3~5分程度が目安。