優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

ペーパードリップで用意する器具

コーヒー

f:id:linderabella:20200709195825j:plain f:id:linderabella:20200709204615j:plain

 

f:id:linderabella:20200709195825j:plain

 

ドリッパー/サーバー

 
ドリッパーはコーヒーを濾すための器具です。
円すい型や台形のドリッパーがあります。
サーバーは、抽出したコーヒーを受けるために必要な器具で、
メモリが付いているので、抽出量が分かります。
 
 

ペーパーフィルター

 
抽出する際には、ドリッパーの形状に合った
「専用のペーパーフィルター」を準備しましょう。
 
 

ケトル
(細口のドリップポット)

お湯を注ぐためのケトルを準備します。
中にはお湯(90℃~95℃)を準備します。
 
 

コーヒー粉(豆)

f:id:linderabella:20200412140350p:plain

お好みのコーヒー粉を用意します。
酸味を楽しみたい方は「浅煎り」、
苦味を楽しみたい方は「深煎り」、
どちらの味わいも楽しみたい方には「中煎り」「普通煎り」が
向いています。
 
 

計量スプーン

 
コーヒー粉を入れる際に使用するスプーンです。
コーヒー専用メジャースプーンで、
すりきり10gが量れるものが便利ですが、
10gが量れるものであればご家庭にあるもので代用可能です。
 
 

タイマー

 抽出時間を計るためのタイマーです。
ドリップコーヒーは時間を計ることで味わいが安定します。
 
 

コーヒーカップ

コーヒーカップは予めお湯を入れて温めておくと、
コーヒーを注いでからも温度が下がりにくく、
美味しく飲むことが出来ます。