優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

ペーパードリップで用意する器具

コーヒー

f:id:linderabella:20200709195825j:plain f:id:linderabella:20200709204615j:plain

 

 

ドリッパー/サーバー

   

ドリッパーはコーヒーを濾すための器具です。
円すい型や台形のドリッパーがあります。
サーバーは、抽出したコーヒーを受けるために必要な器具で、
メモリが付いているので、抽出量が分かります。
 
 

ペーパーフィルター

抽出する際には、ドリッパーの形状に合った専用のペーパーフィルターを
準備しましょう。
 
 

ケトル
(細口のドリップポット)

  
お湯を注ぐためのケトルを準備します。
中にはお湯(90℃~95℃)を準備します。
 
 

コーヒー粉(豆)

  
お好みのコーヒー粉を用意します。
酸味を楽しみたい方は浅煎り、苦味を楽しみたい方は深煎り。
どちらの味わいも楽しみたい方には中煎り、普通煎りが向いています。
 
 

計量スプーン

  
コーヒー粉を入れる際に使用するスプーンです。
コーヒー専用メジャースプーンで、すりきり10gが量れるものが便利ですが、
10gが量れるものであればご家庭にあるもので代用可能です。
 
 

タイマー

 
抽出時間を計るためのタイマーです。
ドリップコーヒーは時間を計ることで味わいが安定します。
 
 

コーヒーカップ

  
コーヒーカップは予めお湯を入れて温めておくと、
コーヒーを注いでからも温度が下がりにくく、美味しく飲むことが出来ます。
 

TOPに戻る