コーヒー
ドリッパー/サーバー
ドリッパーはコーヒーを濾すための器具です。
円すい型や台形のドリッパーがあります。
サーバーは、抽出したコーヒーを受けるために必要な器具で、
メモリが付いているので、抽出量が分かります。
ペーパーフィルター
抽出する際には、ドリッパーの形状に合った
「専用のペーパーフィルター」を準備しましょう。
ケトル
(細口のドリップポット)
お湯を注ぐためのケトルを準備します。
中にはお湯(90℃~95℃)を準備します。
コーヒー粉(豆)
お好みのコーヒー粉を用意します。
酸味を楽しみたい方は「浅煎り」、
苦味を楽しみたい方は「深煎り」、
どちらの味わいも楽しみたい方には「中煎り」「普通煎り」が
向いています。
計量スプーン
コーヒー粉を入れる際に使用するスプーンです。
コーヒー専用メジャースプーンで、
すりきり10gが量れるものが便利ですが、
10gが量れるものであればご家庭にあるもので代用可能です。
タイマー
抽出時間を計るためのタイマーです。
ドリップコーヒーは時間を計ることで味わいが安定します。
コーヒーカップ
コーヒーカップは予めお湯を入れて温めておくと、
コーヒーを注いでからも温度が下がりにくく、
美味しく飲むことが出来ます。